- Toast à l'avocat avec tomates et feta
- 1 avocat mûr
- 2 tranches de pain complet
- 1 tomate, tranchée
- 30 g de fromage feta émietté
- 1 tranche d'oignon rouge, coupée en dés (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Écrasez l’avocat et étalez-le sur les tranches de pain grillées.
- Garnir de tranches de tomates et de fromage feta émietté.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Parfait au yaourt grec
- 1 tasse de yaourt grec
- 1/4 tasse de granola
- 1/2 tasse de baies mélangées (fraises, bleuets, framboises)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Dans un verre ou un bol, superposez le yaourt grec, le granola et les baies mélangées.
- Arroser de miel.
Informations nutritionnelles : Calories : 280 | Glucides : 42 g | Protéines : 18 g | Matières grasses : 5 g | Fibres : 6 g
- Brochettes caprese
- 10 tomates cerises
- 10 petites boules de mozzarella fraîche
- 10 feuilles de basilic frais
- Glaçage balsamique pour arroser
- Enfilez une tomate cerise, une boule de mozzarella et une feuille de basilic sur des cure-dents.
- Arroser de glaçage balsamique.
Informations nutritionnelles : Calories : 140 | Glucides : 5 g | Protéines : 10 g | Matières grasses : 9 g | Fibres : 1 g
- Rouleaux de sushi végétariens
- 4 feuilles d'algues nori
- 1 tasse de riz à sushi
- Légumes variés (carottes, concombre, avocat, poivrons)
- Sauce soja pour tremper
- Répartir uniformément le riz à sushi sur les feuilles d’algues nori en laissant une petite bordure.
- Déposer les lanières de légumes au centre du riz.
- Roulez fermement et coupez en morceaux de la taille d'une bouchée.
- Servir avec de la sauce soja.
Informations nutritionnelles : Calories : 160 | Glucides : 36 g | Protéines : 4 g | Matières grasses : 1 g | Fibres : 3 g
- Chips de patates douces cuites au four
- 2 patates douces moyennes, coupées en fines tranches
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1/2 cuillère à café de paprika (facultatif, pour plus de saveur)
- 1/4 cuillère à café de poudre d'ail (facultatif, pour plus de saveur)
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Dans un bol, mélanger les tranches de patate douce avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées.
- Disposer les tranches en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
- Saupoudrer de sel ou de votre assaisonnement préféré.
Informations nutritionnelles : Calories : 120 | Glucides : 25 g | Protéines : 2 g | Matières grasses : 2 g | Fibres : 4 g
- Pochettes de pita farcies au houmous et aux légumes
- 2 pitas de blé entier
- 1/2 tasse de houmous
- Légumes variés (concombre, poivrons, carottes, laitue)
- Coupez les poches de pita en deux pour former des poches.
- Répartir du houmous à l’intérieur de chaque poche.
- Farcir avec des légumes coupés en rondelles.
Informations nutritionnelles : Calories : 240 | Glucides : 39 g | Protéines : 9 g | Matières grasses : 6 g | Fibres : 9 g
- Smoothie aux baies et aux épinards
- 1 tasse d'épinards
- 1/2 tasse de baies mélangées (fraises, bleuets, framboises)
- 1 banane mûre
- 1 tasse de lait d'amande (ou tout autre lait végétal)
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Mélangez les épinards, les baies mélangées, la banane, le lait d’amande et les graines de chia jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Servir frais.
Informations nutritionnelles : Calories : 200 | Glucides : 40 g | Protéines : 5 g | Matières grasses : 4 g | Fibres : 9 g
- Salade de quinoa en coupe
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1/2 tasse de concombre en dés
- 1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 1/4 tasse d'oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de persil frais haché
- Jus d'un citron
- Sel et poivre au goût
- Feuilles de laitue pour servir
- Dans un bol, mélanger le quinoa cuit, le concombre, les tomates cerises, l’oignon rouge, le persil, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Bien mélanger.
- Répartir le mélange dans des feuilles de laitue.
Informations nutritionnelles : Calories : 180 | Glucides : 32 g | Protéines : 6 g | Matières grasses : 3 g | Fibres : 6 g
- Beignets de courgettes
- 2 courgettes moyennes, râpées
- 1/4 tasse de farine de blé entier
- 1/4 tasse de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1 œuf battu
- Sel et poivre au goût
- Huile d'olive pour la friture
- Mettez les courgettes râpées dans une passoire, saupoudrez de sel et laissez-les reposer pendant 10 minutes pour éliminer l'excès d'humidité. Ensuite, essorez-les à l'aide d'un torchon propre.
- Dans un saladier, mélanger les courgettes râpées, la farine de blé entier, le parmesan, l'ail émincé, l'œuf battu, le sel et le poivre. Bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Prélevez environ 2 cuillères à soupe du mélange de courgettes et aplatissez-le en une galette.
- Placez les galettes dans la poêle et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Servir chaud comme une collation délicieuse et nutritive.
Informations nutritionnelles : Calories : 120 | Glucides : 10 g | Protéines : 7 g | Matières grasses : 6 g | Fibres : 2 g
- Guacamole avec chips tortilla cuites au four maison
- 2 avocats mûrs
- 1/4 tasse d'oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
- 1 petite tomate, coupée en dés
- Jus d'un citron vert
- Sel et poivre au goût
- 4 tortillas de blé entier
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Coupez les tortillas en triangles et disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Cuire au four pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
- Dans un bol, écrasez les avocats à la fourchette.
- Ajoutez l'oignon rouge coupé en dés, la coriandre hachée, la tomate coupée en dés, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Servez le guacamole avec les chips de tortilla cuites au four maison.
- Alternative végétarienne : aucun changement nécessaire.
Informations nutritionnelles (guacamole) : Calories : 160 | Glucides : 9 g | Protéines : 2 g | Matières grasses : 15 g | Fibres : 7 g
Informations nutritionnelles (chips tortilla cuites au four) : Calories : 180 | Glucides : 37 g | Protéines : 5 g | Matières grasses : 2 g | Fibres : 6 g
- Mélange montagnard énergisant
- 1/2 tasse d'amandes
- 1/2 tasse de noix de cajou
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 1/4 tasse de pépites de chocolat noir
- 1/4 tasse de graines de citrouille
- 1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et bien mélanger.
- Répartissez le mélange montagnard dans de petits sacs ou contenants à collation pour une collation facile à emporter.
Informations nutritionnelles : Calories : 180 | Glucides : 14 g | Protéines : 5 g | Matières grasses : 13 g | Fibres : 3 g
- Rouleaux de concombre
- 1 gros concombre
- 1/2 tasse de houmous
- 1/4 tasse d'olives tranchées
- 1/4 tasse de poivrons coupés en dés
- Herbes fraîches pour la garniture (par exemple, aneth ou persil)
- À l’aide d’un épluche-légumes, coupez le concombre dans le sens de la longueur en fines lanières.
- Étalez une fine couche de houmous sur chaque bande de concombre.
- Saupoudrer les olives tranchées et les poivrons coupés en dés sur le dessus du houmous.
- Enroulez les bandes de concombre et fixez-les avec des cure-dents.
- Garnir d'herbes fraîches.
- Alternative végétarienne : aucun changement nécessaire.
Informations nutritionnelles : Calories : 100 | Glucides : 10 g | Protéines : 4 g | Matières grasses : 6 g | Fibres : 4 g
- Salsa à la mangue avec chips de pita cuites au four
- 1 mangue mûre, coupée en dés
- 1/4 tasse d'oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
- 1 petit piment jalapeno, épépiné et finement haché
- Jus d'un citron vert
- Sel et poivre au goût
- 4 rondelles de pain pita de blé entier
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Coupez le pain pita en triangles et disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Cuire au four pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- Dans un bol, mélanger la mangue coupée en dés, l'oignon rouge, la coriandre, le piment jalapeño, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Servez la salsa à la mangue avec les chips de pita cuites au four.
Informations nutritionnelles (salsa à la mangue) : Calories : 70 | Glucides : 18 g | Protéines : 1 g | Matières grasses : 0 g | Fibres : 2 g
Informations nutritionnelles (chips de pita cuites au four) : Calories : 120 | Glucides : 26 g | Protéines : 4 g | Matières grasses : 1 g | Fibres : 4 g
- Trempette de fruits au yaourt grec
- 1 tasse de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- Assortiment de fruits frais (fraises, raisins, ananas, tranches de pomme, etc.)
- Dans un petit bol, mélanger le yaourt grec, le miel et l'extrait de vanille. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Servez la trempette aux fruits au yaourt grec avec un plateau de fruits frais assortis.
- Savourez les fruits en les trempant dans la trempette au yaourt crémeuse et sucrée.
Informations nutritionnelles (trempette aux fruits au yaourt grec) : Calories : 120 | Glucides : 22 g | Protéines : 8 g | Matières grasses : 0 g | Fibres : 1 g
- Champignons farcis aux épinards et à la feta
- 8 gros champignons de Paris
- 1 tasse d'épinards frais, hachés
- 1/4 tasse de fromage feta émietté
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Retirer les tiges des champignons et réserver.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail émincé et faites revenir pendant une minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
- Ajoutez les épinards hachés et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient fanés.
- Retirer du feu et incorporer le fromage feta émietté, le sel et le poivre.
- Remplissez chaque chapeau de champignon avec le mélange d’épinards et de feta.
- Placez les champignons farcis sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les champignons soient tendres.
Informations nutritionnelles : Calories : 80 | Glucides : 4 g | Protéines : 5 g | Matières grasses : 6 g | Fibres : 1 g
- Poivrons farcis au quinoa
- 4 poivrons (de n'importe quelle couleur)
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1/2 tasse de grains de maïs
- 1/4 tasse d'oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de tomates en dés
- 1/4 tasse de fromage cheddar râpé (ou fromage végétalien)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili
- Sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Coupez le dessus des poivrons et retirez les graines et les membranes.
- Dans un bol, mélanger le quinoa cuit, les haricots noirs, les grains de maïs, l'oignon rouge, les tomates, le cheddar râpé, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Verser le mélange de quinoa dans chaque poivron.
- Placez les poivrons farcis sur un plat allant au four et faites cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les poivrons soient tendres et que la garniture soit bien chaude.
Informations nutritionnelles : Calories : 180 | Glucides : 32 g | Protéines : 8 g | Matières grasses : 4 g | Fibres : 7 g
- Nachos aux pommes
- 2 pommes, coupées en fines tranches
- 2 cuillères à soupe de beurre d'amande
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de noix hachées (par exemple, amandes, noix)
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat noir (facultatif)
- Disposer les tranches de pomme sur une assiette.
- Arrosez les tranches de pomme de beurre d’amande et de miel.
- Saupoudrer de noix de coco râpée, de noix hachées et de pépites de chocolat noir (facultatif) sur les tranches de pomme.
- Servez immédiatement et savourez cette collation sucrée et satisfaisante.
Informations nutritionnelles : Calories : 220 | Glucides : 32 g | Protéines : 4 g | Matières grasses : 11 g | Fibres : 6 g
- Brochettes caprese
- Tomates cerises
- Boules de fromage mozzarella fraîches
- Feuilles de basilic frais
- Glaçage balsamique (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Sur chaque brochette, enfilez une tomate cerise, une boule de mozzarella fraîche et une feuille de basilic frais.
- Répétez le processus jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
- Saupoudrer de sel et de poivre.
- Arroser de glaçage balsamique, si désiré, pour plus de saveur.
Informations nutritionnelles : Calories : 70 | Glucides : 2 g | Protéines : 4 g | Matières grasses : 5 g | Fibres : 0 g
- Boules énergétiques à la banane et à l'avoine
- 2 bananes mûres, écrasées
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1/4 tasse de beurre d'amande
- 1/4 tasse de miel ou de sirop d'érable
- 1/4 tasse de noix hachées (par exemple, amandes, noix)
- 1/4 tasse de fruits secs (par exemple, raisins secs, canneberges)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- Dans un bol, mélanger les bananes écrasées, les flocons d'avoine, le beurre d'amande, le miel (ou le sirop d'érable), les noix hachées, les fruits secs, la cannelle et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
- Roulez le mélange en petites boules d’environ 1 pouce de diamètre.
- Déposez les boules énergétiques sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Réfrigérer au moins 30 minutes pour raffermir.
Informations nutritionnelles : Calories : 90 | Glucides : 15 g | Protéines : 2 g | Matières grasses : 3 g | Fibres : 2 g
- Houmous d'Edamame
- 1 tasse d'edamame décortiqué
- 1/4 tasse de tahini
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Faites cuire les edamames selon les instructions sur l'emballage. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Dans un robot culinaire, mélanger les edamames cuits, le tahini, le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Travailler jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Transférez le houmous d’edamame dans un bol de service.
- Servir avec des légumes tranchés, du pain pita ou des craquelins aux grains entiers.
Informations nutritionnelles :
- Calories : 120
- Glucides : 6 g
- Protéines : 6 g
- Matières grasses : 9 g
- Fibres : 2 g
- Pois chiches rôtis
- 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de poudre d'ail
- Sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Séchez les pois chiches à l’aide d’une serviette en papier pour éliminer l’excès d’humidité.
- Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive, le cumin moulu, le paprika, la poudre d’ail, le sel et le poivre.
- Répartir les pois chiches assaisonnés sur une plaque à pâtisserie en une seule couche.
- Faites rôtir pendant 25 à 30 minutes, en secouant la poêle à mi-cuisson, jusqu'à ce que les pois chiches soient croustillants et dorés.
- Laissez-les refroidir avant de les déguster comme une collation croquante et riche en protéines.
Informations nutritionnelles : Calories : 120 | Glucides : 16 g | Protéines : 6 g | Matières grasses : 4 g | Fibres : 4 g
- Parfait au yaourt grec
- 1 tasse de yaourt grec
- 1/4 tasse de granola
- 1/4 tasse de baies mélangées (par exemple, fraises, bleuets, framboises)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Garnitures facultatives : amandes effilées, graines de chia, noix de coco râpée
- Dans un verre ou un bol, superposez le yaourt grec, le granola et les baies mélangées.
- Verser du miel sur le dessus.
- Saupoudrer de garnitures facultatives pour plus de croquant et de saveur.
- Répétez les couches si vous le souhaitez.
- Servez frais et savourez cette collation rafraîchissante et riche en protéines.
Informations nutritionnelles : Calories : 200 | Glucides : 28 g | Protéines : 16 g | Matières grasses : 5 g | Fibres : 4 g
- Mini brochettes de salade caprese
- Tomates cerises
- Mini boules de mozzarella
- Feuilles de basilic frais
- Glaçage balsamique (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Enfilez une tomate cerise, une mini boule de mozzarella et une feuille de basilic frais sur chaque brochette.
- Disposer les brochettes sur un plat.
- Saupoudrer de sel et de poivre.
- Arroser de glaçage balsamique, si désiré, pour plus de saveur.
- Servez ces brochettes de salade caprese de la taille d'une bouchée comme une collation saine et élégante.
Informations nutritionnelles : Calories : 60 | Glucides : 2 g | Protéines : 4 g | Matières grasses : 4 g | Fibres : 0 g
- Toast aux patates douces
- 1 grosse patate douce
- Garnitures variées : avocat, houmous, beurre d'amande, fruits tranchés, légumes, etc.
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Coupez la patate douce dans le sens de la longueur en tranches de 1/4 de pouce d'épaisseur.
- Déposez les tranches de patates douces sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les tranches de patate douce soient tendres et légèrement croustillantes.
- Retirez les tranches de patates douces du four et laissez-les refroidir légèrement.
- Garnissez les tranches de patate douce avec la garniture de votre choix, comme de l'avocat écrasé, du houmous, du beurre d'amande ou des tranches de fruits et légumes.
- Soyez créatif et expérimentez différentes combinaisons de saveurs.
- Servez les toasts de patates douces comme une collation nutritive et sans gluten.
Informations nutritionnelles : Calories : 100 | Glucides : 23 g | Protéines : 2 g | Matières grasses : 0 g | Fibres : 4 g
- Fourmis sur une bûche
- Tiges de céleri
- Beurre de cacahuète ou beurre d'amande
- Raisins secs ou canneberges séchées
- Lavez et séchez les tiges de céleri.
- Étalez du beurre de cacahuète ou du beurre d’amande le long du sillon de chaque tige de céleri.
- Pressez des raisins secs ou des canneberges séchées dans le beurre de noix, créant ainsi l'effet « fourmis sur une bûche ».
- Coupez les tiges de céleri en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Savourez cette collation classique qui offre un équilibre de saveurs croquantes, crémeuses et sucrées.
Informations nutritionnelles : Calories : 120 | Glucides : 10 g | Protéines : 3 g | Matières grasses : 8 g | Fibres : 2 g
Maintenant que vous disposez d'une collection de 25 recettes de collations saines et délicieuses, vous pouvez vous faire plaisir avec de savoureuses friandises tout en nourrissant votre corps avec des ingrédients nutritifs. Que vous préfériez les collations salées, sucrées ou énergisantes, il y en a pour tous les goûts. N'hésitez pas à modifier les recettes en fonction de vos préférences alimentaires et à faire preuve de créativité avec les saveurs et les garnitures. Profitez de ces collations sans culpabilité et faites le plein de bienfaits sains !
Merci de votre lecture ! Si vous avez aimé cet article, vous devriez vous abonner au blog ! Il regorge de conseils pour une vie saine, d'astuces et de tout ce qui concerne Arcadia et ses amis. Prenez soin de vous et je vous retrouve pour le prochain !